Dorure à l’assiette – La technique de dorure la plus performante depuis 5.000 ans
La dorure à la feuille d’or à l’assiette est une technique très ancienne qui était déjà entièrement maîtrisée à l’époque des pharaons. Cette technique permet d’obtenir aussi bien des surfaces dorées mates que des surfaces très brillantes semblant massives. Cette technique de dorure nécessite une longue expérience des supports et des produits tels que les colles animales, la craie et l’assiette. Elle convient à des supports poreux comme le bois ou le stuc. Applicable exclusivement à l’intérieur, cette technique de dorure est aujourd’hui encore la plus répandue dans l’art sacré, les encadrements ainsi que dans la restauration des églises et des châteaux.
Les étapes du travail
- Encollage des supports
- Apprêt au fond de craie
- Application de l’assiette
- Humidification des surfaces où l’assiette a été appliquée
- Dorage au couteau, coussin et palette de doreur
- Polissage à la pierre agate
Ces techniques sont compatibles avec la dorure à l’assiette
- Poinçonnage
- Vieillissement des surfaces dorées
- Coloration des surfaces dorées
- Patinage des surfaces dorées